Эксперт: Безработных не так много, но есть трудоустроенные люди – на уровне бедности, либо близко к ней

По мнению члена Совета Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексея Рябинина, в Москве показатель официальной безработицы ниже – около 0,5%, и она носит транзитный характер.

 Здесь большинство ищут рабочие места и профессии выше по статусу и уровню оплаты, чем те, которые уже имеют. В других регионах безработица может быть выше официальной. Совсем не трудоустроенных людей у нас не так много. Другое дело, что в России есть такое явление, как трудоустроенные люди, которые находятся либо на уровне бедности, либо близко,  ̶  отметил эксперт в комментарии для журнала «Профиль».

Как стало известно, уровень безработицы в России по итогам прошлого года снизился до 5,2% и Международная организация труда (МОТ) считает, что эта тенденция сохранится и в будущем. Однако разные методики оценки дают разные данные. В России учёт безработных ведётся обычно либо по методологии МОТ (которая предусматривает, например, соцопросы), либо по обращениям в государственные центры занятости. К 1 января 2018 года численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 775,5 тыс. человек, или 1% от численности экономически активного населения. Получается, что менее четверти ищущих работу обращаются в центры занятости.

По данным Минтруда, около 8,9% вставших на учёт ищут работу уже более года, хотя на 700 тыс. безработных в центрах занятости столицы приходится 1,4 млн вакансий. Видимо условия данных рабочих мест никому не интересны. К тому же есть категории граждан, заработки которых никак не регистрируются – репетиторы, няни, слесари, сантехники и т. д. Официально их принято называть самозанятыми. 

«Тех, кто занимается таким заработком время от времени, довольно много, они могут составлять до 20% от населения, – считает Алексей Рябинин. – Есть и те, кто работает системно. Но по-любому итоги «налоговых каникул» самозанятых показали, что их не устраивает как слишком сложная процедура легализации, так и заявленные принципы налогообложения». 

В конце 2016 года для таких специалистов были объявлены так называемые «налоговые каникулы» на два года, если они заявят о себе властям. Но за год этих каникул решили легализоваться только 964 человека, причем 28 из них успели передумать, снявшись с учёта.

Алексей Рябинин видит причину в том, что людей не устраивает достаточно сложная процедура легализации. Он также заметил, что существуют специализированные сайты, с помощью которых самозанятые находят работу.

«Там копятся и контакты, и опыт работы, и отзывы. Поэтому государству стоило бы вести учёт при помощи сервисов и структур, которые уже занимаются организацией этого процесса»,  ̶  заявил член Совета Московского отделения «ОПОРА РОССИИ».