Эксперт: Банки еще не готовы работать по проектному финансированию

Для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов строительную отрасль придется поддерживать до 2022 года. Размер господдержки рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило в триллион рублей, сообщили «Известия»

Как известно, с 1 июля застройщики должны перейти на проектное финансирование, соответствующие законодательные поправки были разработаны и приняты для защиты дольщиков. 

В частности, по новому порядку финансовые средства дольщиков будут направляться в банк, аккумулируясь на специальных счетах. Лежать в банке эти деньги будут до тех пор, пока компания не закончит строительство. И уже после того, как граждане получат свое жилье, деньги перечислят застройщику. Поэтому финансировать строительство бизнесу придется либо из личных средств, либо с помощью кредитов. Предполагается, что по новой модели финансирование за счет кредитования достигнет 90%, в то время как сейчас – только 13%. 

Глава Комитета по строительству московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Филиппов видит проблему в неполной готовности банков работать по проектному финансированию.

«Сырые регламенты с массой недоработок влияют на сроки получения денежных средств, что в свою очередь затягивает сроки ввода объектов. В конечном счете это ведет к удорожанию квадратного метра», – сообщил он «Известиям».

Вместе с тем, в конце марта Центробанк уверил, что банковская система полностью готова к проектному финансированию, уточнив, что 63 российских банка соответствуют требованиям правительства к кредитным организациям, которые могут открывать эскроу-счета.