Экологические платежи объединят в одном фонде

Как сообщили «Известия»в Минэкономразвития предложили создать новый экологический фонд. Пополняться он будет за счет трех обязательных платежей компаний: экологического и утилизационного сборов, а также платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)Появление такого фонда — альтернатива инициативе Минфина по переносу этих платежей в Налоговый кодекс (НК).

Кроме трех платежей за вред экологии Минфин ранее предлагал перенести в НК еще и курортный сбор, плату за проезд большегрузов по автодорогам («Платон») и обязательные отчисления для операторов связи. Однако с критикой такой инициативы выступили ТПП, Российский союз промышленников и предпринимателей, «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия», направив письмо президенту Владимиру Путину, где указали, что это не только не защитит бизнес от роста фискальной нагрузки, но и увеличит административное давление. Деловые сообщества предложили разработать специальный закон для неналоговых сборов и запретить взимать с предприятий плату, не регламентированную этим документом.

Бизнес в целом не против создания новой структуры, которая будет аккумулировать деньги от «природных» платежей, однако при условии, что ответственность предпринимателей не возрастет.

Тем не менее в «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что целесообразнее было бы создать отдельный фонд только для утилизационного сбора, который бы компенсировал предприятиям их вложения в дальнейшее использование отходов. Так проблема решается в Европе.

В целом Минэкономразвития не поддерживает и перенос в Налоговый кодекс остальных платежей. В ведомстве отметили, что разделяют опасения предпринимателей, связанные с риском усиления административного давления. По мнению министерства, регулирование сборов не должно изменяться кардинальным образом.