Доля подставных компаний снизилась до исторического минимума

Доля подставных компаний, по данным ФНС, в 2018 году снизилась до исторического минимума. Количество фирм-однодневок составляет 7% в общей массе компаний. Еще в начале года таких фирм в стране было более 500 тысяч, сейчас – более 300 тысяч, сообщает BFM.

Председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов рассказал, что могло повлиять на изменение количества подобных компаний.

«Многим отказывают в открытии счетов, многих заставляют закрывать счета в банках. Это, наверное, чересчур, но тем не менее эта мера достаточно сильно повлияла на количество фирм-однодневок», – заметил эксперт.

Усиление контроля за недобросовестными предпринимателями, конечно, имеет и обратную сторону: страдает реальный сектор бизнеса, уверен эксперт.

Он также отметил, что компании вынуждены пользоваться услугами фирм-однодневок, и виной тому коррупция.

«Влияет и очень высокая фискальная нагрузка на заработную плату. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что фирмы-однодневки – это нужная вещь, но то, что бизнесу зачастую приходится прибегать с целью выживания к вещам такого рода, – это объективная реальность, как бы мы к ней ни относились», – заключил Сергей Зеленов.