Доллар превысил 68 рублей – впервые за два года

«Российский валютный рынок все больше хочется назвать валютным фронтом», – считает эксперт Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Владимир Григорьев

Курс доллара впервые с апреля 2016 года поднялся выше 68 рублей, сообщают Известия. Евро же превысил 78 рублей. Центробанк в официальном заявлении утверждает, что причиной стали новости о потенциальных санкциях США в отношении России. Но это не единственная причина, считает эксперт.

«Основная причина заключается в состоянии российской экономики, которая уже несколько десятилетий живет в состоянии кризиса, и системного, и структурного. Львиная доля российского экспорта (около 80%) по-прежнему приходится на сырье и продукты его первичной переработки – энергоносители, металл, лес. Почти весь импорт – на машины, оборудование, продукцию химической промышленности, медикаменты, другие товары промышленного и бытового потребления. Иными словами, мы вывозим сырье, а ввозим более сложную продукцию, которую наши «партнеры» производят с помощью нашего сырья», – рассказал Григорьев.

Именно поэтому рубль стоит на очень зыбком фундаменте, подверженном любым колебаниям, отмечает эксперт. К тому же, по его мнению, рубль не имеет никакой существенной поддержки со стороны финансовых властей, а существующая экономическая модель постоянно загоняет отечественную валюту в зону риска. При этом идет отток капитала с развивающихся рынков вследствие укрепления доллара и повышения ключевой ставки ФРС.

«Единственный разумный выход – развитие собственного производства при проведении финансовой политики, защищающей рынок от резких колебаний валютного курса», – заметил эксперт.

Он также подчеркнул, что низкий обменный курс рубля, осложняя жизнь импортерам, в тоже время дает немалые преимущества национальным производителям, повышая их конкурентоспособность за счет ценового фактора.

«Но, разумеется, одного этого мало – необходима поддержка государства, денежно-кредитная и налоговая, а не «инновации» в виде повышения НДС, способного ухудшить и без того непростую ситуацию в экономике», – заключил Владимир Григорьев.