Добросовестным налогоплательщикам предложили преференции при госзакупках

Власти обсуждают для компаний из будущего рейтинга добросовестных налогоплательщиков возможность преференциального доступа к госзакупкам, передает РБК. Но такой подход противоречит регулированию в ЕАЭС, предупреждает Минфин.

Власти прорабатывают возможные привилегии для компаний, которые добросовестно платят налоги. Один из основных вариантов — преференциальный доступ к госзакупкам в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, рассказали РБК три источника, участвующие в обсуждении нового механизма. Предполагается, что его смогут получить компании, которые войдут в рейтинг добросовестных налогоплательщиков. Над созданием рейтинга по поручению президента работает ФНС совместно с бизнес-сообществом. Президент поручил создать его «в целях предоставления лидерам этого рейтинга налоговых преференций».

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Любые инициативы, направленные на поддержку добросовестных налогоплательщиков, а также на развитие института здоровой конкуренции, нельзя не поддерживать. Поэтому, если власти разработают действительно рабочий механизм определения критериев для включения компаний в список добросовестных налогоплательщиков, а также получения ими различных преференций от государства, то это позволит создать условия для установления добросовестной конкуренции на рынке государственных закупок», – рассказал П. Зюков.

Как пояснил эксперт, говорить об эффективности указанной меры без возможности ознакомиться с итоговым нормативно-правовым актом будет преждевременно.

«Вместе с тем успешная реализация данного предложения должна позитивно отразиться на рынке государственных закупок. При этом в коммерческой сфере крупные компании, наверняка, также начнут вслед за государственными органами и компаниями оценивать коммерческое предложение аналогичным образом, так как у многих крупных фирм сейчас возникает множество негативных ситуаций, связанных с выявлением в процессе их налоговых проверок поставщиков, которые относятся к категории так называемых «технических» компаний, что несёт для них угрозу значительных налоговых доначислений», – заключил Павел Зюков.
 

   в 17:25