До 50% предприятий малого и среднего бизнеса в России могут обанкротиться

До 50% предприятий малого и среднего бизнеса в России могут обанкротиться. Это произойдет в случае ужесточения ограничений в рамках борьбы с распространением COVID-19 в стране и возвращения пропускного режима в Москве и регионах. Такой стресс-сценарий «Известиям» предоставили в бизнес-объединениях. Хуже всего себя будут чувствовать фитнес-клубы  не пережить вторую волну могут 70% из них. 

Эксперты Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский и Дмитрий Несветов рассказали, о состоянии бизнеса России в случае ужесточения мер.

«В случае ввода жестких ограничительных мер, таких как пропускная система, до 50% всех компаний малого и среднего бизнеса в России может обанкротиться,  спрогнозировал Алексей Петропольский, 

До октября в стране действовал мораторий на банкротство, поэтому сложно оценить, сколько предприятий уже закрылись окончательно. Те, кто пережил первую волну благодаря подушке безопасности, вторую могут не осилить, добавил он.

Если же ограничения останутся примерно такими же, как сейчас, и пропуски для всех граждан не будут вводить, а предприятия торговли, общепита и других отраслей не закроют, как весной, то последствия окажутся менее катастрофичными, считает Алексей Петропольский.

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов рассказал, какие отрасли бизнеса окажутся в наиболее сложном положении в случае ужесточения ограничительных мер. 

«Сложнее всего придется развлекательным и досуговым заведениям, а также кафе и ресторанам. Онлайн обычно заказывают или блюда высокой авторской кухни, или фастфуд. Остальной общепит, как правило, посещают ради развлечения,  полагает он.

По его мнению, поскольку людям в любом случае рано или поздно понадобится воспользоваться услугами салонов красоты, этот вид бизнеса находится не в худшем положении.