Дмитрий Несветов: объем тестирования увеличивается во всем мире

В эфире радио Business FM председатель Cовета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов прокомментировал проект рекомендаций для работодателей по тестированию сотрудников на коронавирус, который подготовил Роспотребнадзор.

«Из той информации, которая сегодня есть, трудно понять мотивы, и, самое главное, результативность и эффективность этих мер. Логику понять трудно, да и, собственно, необязательно, с точки зрения частоты, потому что Роспотребнадзор как бы специалисты, им виднее, в течение какого периода нужно тестировать персонал», – рассказал он. 

Возможно, заразность этих новых штаммов или всех вместе взятых настолько высока, что каждые два-три дня нужно тестировать людей, предположил Дмитрий Несветов.

«Что касается логики, почему на предприятиях до 100 или до 500 человек нужно тестировать в одном режиме, то есть чаще, а свыше 1000 человек реже, эта логика совершенно непонятна, но, видимо, она тоже есть, имеет какие-то санитарные медицинские основания, потому что Роспотребнадзор руководствуется ими. С точки зрения бытовых оснований, честно говоря, логики здесь не очень видно», – добавил он.

По словам Д. Несветова, бизнес видит, что ситуация непростая и что объем тестирования увеличивается во всем мире, по этому тестированию можно понять общую эпидемиологическую ситуацию. 

«Для бизнеса это, конечно, важно, но по большому счету это забота властей, и санитарных в первую очередь, и они должны как-то обеспечивать и инфраструктуру, и способы, и основания для такого рода процедур, и в том случае, если это не наносит ущерба основному бизнесу, если это не вызывает дополнительные издержки, мы, конечно, будем следовать этим требованиям», – заключил Дмитрий Несветов.

Напомним, Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для работодателей по тестированию сотрудников на коронавирус, включая переболевших и привитых.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ, частота проверок будет зависеть от штата организации. В компаниях, где работает менее 500 человек, предлагается тестировать весь персонал дважды в неделю. Если в штате от 500 до 1 тысячи человек, то один раз в неделю, а компаниям со штатом от тысячи человек рекомендуется тестировать сотрудников минимум раз в две недели.
Процедура не касается работающих удаленно, но ее необходимо проводить для вернувшихся из отпусков, командировок и с больничных.

   в 16:00