Дмитрий Несветов о деловом климате: это локдаун-2

Столичный оперштаб по контролю и мониторингу ситуации по коронавирусной инфекции назвал последствия для отказавшихся привиться от ковида. Отказников-сотрудников работодатель обязан отстранить от работы. В период отстранения заработная плата не начисляется, а время отсутствия не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В случае несоблюдения требований о 60-процентной доле вакцинированных сотрудников работодателю грозит приостановка работы предприятия на 90 суток.

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям предписано в срок до 15 июля организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а закончить вакцинацию до 15 августа. Председатель Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Несветов выразил позицию организации в эфире радиостанций «Бизнес ФМ» и «Коммерсантъ ФМ».

«Я оцениваю ситуацию как катастрофу, потому что это совершенно нереально. Можно считать, что это локдаун-2. При этом разница между локдауном-1 и локдауном-2 принципиальна. Локдаун-2 так хитрым образом придуман, что это будет уже ответственность не властей, а тех, кто не выполнил необходимые предписания, то есть бизнеса. На предприятиях, которые полтора года работали на первой линии с потребителем, переболевших очень много. Главная точка преткновения – это разъяснение, которое касается 60%. Если 60% – это только вакцинированные без учета хотя бы переболевших, скорее всего, это нереально, потому что переболевших очень много. И если их не учитывать, то, вероятнее всего, объем вакцинации предприятия просто физически не наберут – не потому что отказники, не потому что ковид-диссиденты, а потому что их просто будет недостаточно, уж не говоря о том, что в эти сроки это сделать практически нереально. Весьма вероятно, что значительная часть предприятий не смогут выполнить эти требования и будут закрыты», – рассказал Дмитрий Несветов в интервью «Бизнес ФМ».

В разговоре с «Коммерсантъ ФМ» председатель Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» добавил, что когда локдаун объявили, власти, в целях, естественно, защиты от пандемии взяли на себя за это ответственность, нынешняя ситуация принципиально отличается. Теперь власти эту ответственность переложили на бизнес.

В Москве с 28 июня возобновляется обязанность работодателей перевести не менее 30% работников на дистанционную работу, это касается не прошедших вакцинацию сотрудников. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на указ мэра столицы Сергея Собянина, опубликованного 25 июня на его официальном сайте.

   в 16:15