Для самозанятых могут ввести надзорные каникулы на пять лет

Для граждан, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход, могут ввести контрольно-надзорные каникулы сроком на пять лет, передает «Российская газета».
Юрий Савёлов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что данная инициатива не принесет желаемых результатов. 
«Если по отношению к самозанятым не осуществлять контрольно-надзорную деятельность, то законы, которые были приняты для этой категории граждан, просто не сработают. Данная мера, к сожалению, не будет стимулом к уходу от незарегистрированной деятельности», – заметил эксперт.
Причиной тому, по его словам, является менталитет наших людей. Положение, в котором есть контроль без наказания, не сподвигнет граждан к деятельности.
«Опыт введения налоговых каникул на несколько лет ранее был, но ощутимого результата подобные меры не дали», – пояснил Савёлов.
По мнению эксперта, целесообразнее было бы выделить несколько категорий самозанятых. Среди них те, кто получает доход меньше 30.000 рублей, и те, кто получает доход больше этой суммы.

«Люди с доходом меньше 30.000 в месяц (а таких много), и зарегистрировавшие свою деятельность, не платят налог.  К ним, соответственно, не применяется никаких санкций. Кто получает доход больше названной суммы, например, 100.000 или 200.000, будет платить налоги, которые прописаны в законе о самозанятых», – заключил Юрий Савёлов.