Для малого бизнеса составят еще один реестр

22 июля комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал палате принять во втором чтении поправки к закону о развитии малого и среднего предпринимательства, описывающие создание единого реестра МСП – получателей поддержки. Этот реестр объединит данные различных органов власти и организаций, предоставляющих сейчас малому бизнесу какие-либо виды поддержки (налоговые льготы, доступ к более дешевым кредитам, преференции при участии в закупках крупнейших заказчиков и так далее), передает «Коммерсантъ».

Вполне вероятно, что сбор и анализ дополнительных данных о компаниях в дальнейшем позволит выявить какие-то другие потребности предпринимателей, отметил Илья Гражданкин, руководитель рабочей группы по взаимодействию с адвокатским сообществом МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Нововведения позволят налоговикам собирать дополнительную информацию о предпринимателях и компаниях. Это усилит контроль за использованием средств, которые выдаются бизнесу в качестве финансовой поддержки. В итоге государство предложит предпринимателям новые программы или изменит условия участия в уже действующих, например, увеличит сроки и размеры выплат», – объяснил эксперт.

По его словам, делать выводы о том, позитивно это скажется на деловом климате или негативно, преждевременно. Через год – полтора, когда будет сформирована первая статистика, можно будет судить о результатах и эффективности этой законодательной инициативы.

Напомним, что 23 июля Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о создании реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), получающих поддержку. Потенциально в него могут войти компании и индивидуальные предприниматели, создавшие четверть всех рабочих мест в стране.