Деньги малого бизнеса хотят застраховать от риска банкротства

Во втором чтении Госдума РФ одобрила законопроект о страховании вкладов малого бизнеса, если проект будет принят в третьем чтении, то действовать мера начнет с 2019 года. 

Напомним, что весной 2017 года стало известно, что вклады малого бизнеса хотят застраховать. В случае банкротства банка предпринимателям начнут выплачивать до 1,4 млн рублей от остатка средств – аналогичная сумма выплачивается физлицам и индивидуальным предпринимателям.

Как сообщает «Коммерсант», это может привести к перераспределению потока денежных средств, так как ряд малых компаний перейдет от крупных банков к небольшим и средним игрокам финансового рынка.

Сейчас отчетность банков не позволяет понять, сколько средств в кредитных организациях размещают малые компании. Газете стало известно, что все корпоративные клиенты в первом полугодии 2018 года хранили в кредитных организациях примерно 25,5 трлн рублей, из которых треть находилась на расчетных счетах, а оставшиеся средства – на депозитах. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сейчас объем застрахованных средств малого бизнеса достигает около 2 трлн рублей.

При этом в 30 крупнейших банках предприниматели хранили 22,3 трлн рублей, а на оставшиеся 500 организаций пришлось 3,2 трлн рублей.