Количество объявлений о продаже бизнеса выросло в России

Средняя стоимость готового бизнеса, выставленного на продажу, за последний год сократилась на 8%, говорится в исследовании Avito. Причем общероссийское падение цен произошло одновременно с ростом числа объявлений о продаже: в апреле-июне 2019 года их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло сразу на 27%, передает Business FM.

Бизнесы, которые приносили прибыль, становятся нерентабельными, заявил Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Каждый снятый рубль контролирует банк, каждый уплаченный налог контролируют налоговики вместе с правоохранительными органами. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что те, кто торгует и работает с потребителем, получают блокировку счета, незаконное списание средств со стороны налоговой», – объяснил корреспонденту Business FM эксперт.

По его словам, такие моменты блокируют возможность работать на несколько дней.

«Однако для точки, которая должна каждый день приносить какую-то выручку, даже два-три дня не работать  это уже убытки на текущий месяц. Подобные точки десять дней работают для того, чтобы выплатить зарплату, десять дней, чтобы покрыть стоимость товаров и аренды, и два-три дня они работают, чтобы получить хоть какую-то прибыль»,  добавил эксперт.

Как подчеркнул Петропольский, в случае если два-три рабочих дня бизнес простаивает, его можно закрывать либо продавать.

«Тенденция административного контроля со стороны государства и банков только нарастает. Сейчас мы видим, что меняется конъюнктура, начинают продавать все, даже маленькие заводы», – заключил Петропольский.