Дела по экономическим статьям могут передать судам присяжных

Верховный суд предлагает передать в компетенцию суда присяжных все дела о преступлениях особой тяжести и преступлениях в сфере предпринимательской деятельности – если материалы не содержат сведений, составляющих гостайну, заявил во вторник председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, передают «Ведомости». Он считает возможным и ввести институт следственных судей, уполномоченных рассматривать жалобы на действия следователей и ходатайства о следственных действиях, а также выносить решения об избрании меры пресечения.

Усиление общественного контроля за разбирательством экономических преступлений позволяет вовлечь в конкретные кейсы достаточно широкий круг лиц и помогает не скрывать истинное положение дел в рамках каких-то конкретных разбирательств, отметил член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Крупский.

«С другой стороны, возникает вопрос: способны ли присяжные, которые, как правило, люди, не обладающие специализированной компетенцией разобраться в серьезных, многоуровневых, сложных схемах мошенничества. Ведь зачастую подобные преступления носят не просто бытовой характер, а основаны на запутанных процедурах в законодательстве, использовании большого количества компаний, людей. Это действительно сложные дела», – объяснил эксперт.

По его словам, властные структуры, скорее всего, будут против этой инициативы, так как она по сути, ограничивает возможность в реализации обвинительного приговора.

«Возможная реализация института суда присяжных может быть связана с определенными ограничениями. Например, при рассмотрении преступлений будет учитываться их масштаб, общественная значимость, количество вовлеченных людей в разбирательство и т. д. То есть должны быть характеристики, позволяющие ограничить факт разбирательства в таком составе каких-то сложных, крайне запутанных ситуациях», – рассказал эксперт.

В целом, суд присяжных – это институт, который всегда был проявлением демократических, либеральных настроев общества и приветствуется юридическим сообществом, заключил Андрей Крупский.