Давос теряет участников

Как сообщает Коммерсантъ FM, многие мировые лидеры такие, как Владимир Путин, Дональд Трамп, Тереза Мэй и Эмманюэль Макрон отказались от поездки и участия в экономическом форуме в Давосе. Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Джомарт Алиев считает, что отмена поездок лидеров действительно бьет по статусу мероприятия.

«Мне кажется, что это естественное угасание, свою роль форум выполнил, поэтому я бы смотрел на эти отмены как на соответствующие последствия. Думаю, если бы это действительно был какой-то институциональный саммит, позволяющий решить большие структурные проблемы, то Америка нашла бы соответствующие возможности» – отметил эксперт.

По мнению Джомарта Алиева, отказ лидеров от участия в форумеэто не причина того, почему Давос теряет репутацию, а следствие того, что он ее уже потерял.  

«Он просто исчерпал себя. Попасть на Давос еще 10-15 лет назад считалось признанием места, роли, значимости, а сейчас просто внешняя среда изменилась. Есть ли какие-то шансы, что он найдет свое место в новой структуре складывающихся бизнес-отношений? Я, честно говоря, так не думаю», – заключил эксперт.