Путин подпишет указ об увеличении расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил вдвое увеличить расходы на здравоохранение, образование, а также расходы на инфраструктуру. На настоящий момент указ о повышении расходов разрабатывается. Документ будет передан президенту на подпись после 7 мая.  

«Необходимость повышения финансирования здравоохранения, образования, инфраструктурных проектов существует, поскольку все эти сферы являются сегодня недофинансированными, с учетом тех требований, которые к ним предъявляются»,  заявил член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Рябинин.

Часть расходов, как сообщают Ведомости, скорее всего будет осуществляться за счет сокращения трат по другим статьям бюджета, перераспределения бюджетных расходов. Отмечается, что остальные расходы могут оплатить население и бизнес. Обсуждались различные идеи: повышение НДФЛ на 2 процентных пункта, отмена 10%-ной льготной ставки по НДС, налоговый маневр и введение торгового сбора с оборота. Осуждается также введение 4%-го налога с продаж.

Алексей Рябинин сказал, что финансирование данных расходов возможно удастся осуществить с помощью внутренних резервов, однако отметил, что взимание дополнительных налогов и сборов с граждан и компаний, «особенно компаний малого и среднего бизнеса, является серьезным вопросом, поскольку снижение доходов и граждан, и компаний продолжается».

Еще один возможный источник доходов, по мнению некоторых чиновников,  повышение пенсионного возраста. Алексей Рябинин заметил, что вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается давно, и однозначного ответа на него нет, поскольку принятие такого решения связано со значительными отрицательными моментами в плане общественного восприятия.

«Возможно есть смысл идти путем некой диверсификации размера пенсионных выплат, чтобы, например, в возрасте до 65 лет индексация пенсии проводилась более медленными темпами, не так как сейчас, а уже плановая индексация – с более старших возрастов.  То есть не путем повышения пенсионного возраста, а перераспределения пенсионных выплат, чуть больше в пользу старших категорий»,  заключил эксперт.