Что бизнес думает о прогрессивном налоге?

Российские предприниматели и эксперты не пришли к единому мнению о том, нужна ли в России прогрессивная система налогообложения, при которой процент налогов зависит от уровня дохода, передает Rusbase.

Сторонники идеи говорят, что благодаря этому малый бизнес сможет платить меньше налогов, а работники — улучшить свое материальное положение. Другие же считают, что прогрессивный налог актуален для стран, где граждане оплачивают налоги самостоятельно, и называют идею всего лишь «отработкой запроса на социальную справедливость».

При этом большинство предпринимателей сомневаются, что в текущей ситуации прогрессивный налог будет эффективно влиять на рост экономики.

Идея с введением полноценной прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан рано или поздно будет реализована в России, считает член совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Павел Зюков. При этом сейчас инициатива повышения уровня налоговой нагрузки до 45% не имеет обоснования, так как экономика все еще находится в состоянии кризиса.

Дополнительное предложение освободить от налогообложения доходы граждан, которые получают менее 13,5 тысячи рублей, в настоящий момент более целесообразно, так как это поможет работникам улучшить свое материальное положение, полагает П. Зюков.

   в 16:10