Одна из главных проблем малого бизнеса – блокировка счетов

В России зарегистрировано 6,1 млн. малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей из них – только 3,2 млн человек.  В преддверии Дня российского предпринимательства Коммерсант осветил трудности, с которыми приходится сталкиваться малому и среднему бизнесу.

В последний год одна из главных проблем, преследующих предпринимателей — блокировка счетов. По данным «ОПОРЫ РОССИИ», за прошлый год по причине закрытия банковских счетов прекратили существование полмиллиона компаний.

С прошлого года Центробанк сильно ужесточил регулирование банковского обслуживания предпринимателей, и кредитные организации и стали блокировать счета, которые не соответствуют требованиям Центробанка к юридическим лицам или по каким-то причинам кажутся подозрительными. Подозрительным, например, считается случай, когда на счет предприятия приходит большая сумма денег, которые сразу же перечисляются на другие счета.

«Это не всегда признак незаконной финансовой операции, таким образом часто рассчитываются между собой организации, находящиеся в тяжелом финансовом положении», – пояснил член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Совсем недавно вступило в силу соглашение об информационном взаимодействии между Центробанком и ФНС, и ФНС теперь получает информацию из банков ежедневно. В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что ситуация с закрытием счетов в связи с этим становится только жестче, потому что банки, как никогда раньше, опасаются лишиться лицензий и будут перестраховываться.