Число желающих продать свой бизнес в России выросло на треть

После самоизоляции число объявлений о продаже готового бизнеса в городах-миллионниках выросло в среднем на 28%, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «ЦИАН.Коммерческая», передают «Ведомости».

Эксперты сравнили данные на начало октября с началом марта этого года и выяснили, что наиболее тяжелая ситуация с бизнесом сложилась в Уфе, Самаре и Воронеже. Там число предпринимателей, желающих продать свое дело, выросло в 2 раза.

В 1,5 раза таковых стало больше в Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде. В Москве, Челябинске, Волгограде и Новосибирске аналитики отмечают средние по стране значения – около 28% прироста количества потенциальных продавцов.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал интернет-газете «Ридус» причины роста продажи бизнесов. 

Основной причиной для продажи служат текущие проблемы, связанные с отсутствием денежных средств для восстановления бизнеса, полагает Зюков. 

При этом в текущих условиях предприниматели также опасаются новых ограничений и не видят перспектив для восстановления докризисных показателей. Особенно это касается сфер гостиничного бизнеса, частных детских садов, кружков и иных подобных заведений, где приток клиентов за последнее время снизился практически до нуля, отметил эксперт.

«В ситуации, связанной с увеличением количества заболевших коронавирусом, многие потенциальные покупатели просто не будут готовы вкладывать денежные средства в те проекты, которые могут быть в ближайшей перспективе неработоспособны», - объяснил эксперт.