Число увольнений может вырасти

В 2020 году показатели безработицы сохранятся на текущем уровне. Так в Министерстве труда прокомментировали результаты исследования портала HeadHunter, который предупредил, что почти каждая десятая компания готовится уволить часть сотрудников в следующем году. В ведомстве подчеркнули, что рынок труда находится в стабильном состоянии и в органы службы занятости населения работодателями заявлено 1,7 млн вакансий, передает РБК.

По данным оперативного мониторинга, численность безработных граждан на 1 октября 2019 года составила 662,2 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы на ту же дату — 0,9%. По мнению Минтруда, этот показатель останется неизменным в 2020 году.

Специалисты HeadHunter провели исследование, опросив более 150 работодателей. О возможных сокращениях персонала в новом году заявили 9% респондентов. При этом 62% компаний спрогнозировало расширение штата сотрудников. Более половины работодателей (55%) намерены увеличить фонд оплаты труда, тогда как 8% ожидают его уменьшения.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что данные HeadHunter – это «плавающие» цифры.

«Далеко не каждый предприниматель или работодатель готов рассказывать о том, что он планирует сокращать свой персонал. У бизнеса существует такая вещь, как сезонность. И еще есть целый ряд других факторов, которые заставляют эти показатели колебаться», – заметил эксперт.

При этом, в целом тренд на то, что увольнения будут, и они будут, может быть, «не галопирующим образом», но расти, отметил Несветов.

«Самое главное, что это не должно существенно повлиять на рынок, потому что спрос на рабочую силу, на профессионалов, на новые кадры остается и будет оставаться высоким», – рассказал эксперт.

По его словам, это улучшение финансовых результатов за счет оптимизации, возможных перестановок, перемещений, реструктуризации штата и так далее. 

«То есть спрос на новые кадры, на рабочую силу будет, он останется достаточно высоким. Только требования к сотрудникам будут меняться», – заключил Дмитрий Несветов.