Число работников малого и среднего бизнеса в России сократилось за год на 5%

Среднесписочное число работников, занятых в малом и среднем бизнесе в России, по состоянию на 10 января 2022 года составило 14 662 197 человек, сократившись за год на 5%. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС, передает Rusbase.

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему и пояснил, почему сокращается занятость и растет число предприятий.

На увеличение числа новых субъектов повлиял тренд перехода предпринимателей от ООО в пользу работы через ИП, потому что это менее затратно с точки зрения бухгалтерии и налоговой нагрузки, считает он.

«Второй фактор – это развитие институтов самозанятости. Большое количество работников ушли в свободное плавание, став самозанятыми или ИП, нестабильность пандемии этому также способствовала. Но, начиная предпринимательскую деятельность, они теряли свой статус как работника. И, соответственно, это повлияло на то, что количество оформленных в малом бизнесе работников уменьшилось, а количество зарегистрированных единиц (ИП, самозанятых) увеличилось», – объясняет Елин.

   в 15:10