Число МСП растет на фоне усиления санкций

На фоне усиления санкционного давления количество малых и средних предприятий с 10 февраля по 10 мая увеличилось на 108 тыс. – до 6 млн, следует из реестра ФНС, который проанализировали «Известия».
 
Однако рост произошел только за счет микропредприятий. Количество малых компаний уменьшилось, а число средних осталось почти на том же уровне. Также сократилась численность занятых в сфере МСП – с 14,64 до 14,59 млн. По мнению экспертов, работающие в сфере малого бизнеса могли перерегистрироваться в самозанятых.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Конечно, рост количества предпринимателей лучше, чем падение этого показателя. В то же время мы видим с вами сокращение масштабов предпринимательства в стране. Поэтому шаги, связанные с содействием в росте предпринимателей, действительно необходимы. Те микропредприятия, которые сейчас выходят на рынок, нуждаются в финансовой и системной поддержке», – пояснил он.

По его словам, общее количество населения уменьшается.

«Поэтому новые люди, которые регистрируются либо вчерашние сотрудники, которые решили всё-таки попробовать свои силы, либо те предприниматели, у которых не получились какие-то шаги в другом статусе, и они решили начать свою предпринимательскую жизнь заново», – добавил он.
 

   в 17:25