Четверть торговых центров может закрыться к осени

Практически все торговые центры были закрыты с конца марта, в них могли работать только магазины, продающие товары первой необходимости,  продуктовые, аптеки и т. п. Ограничения на посещение ТЦ в Москве были сняты 1 июня, а во многих регионах они закрыты до сих пор.

Из-за карантинных мер число посетителей торговых центров резко сократилось, что привело к падению доходов ТЦ, их экономическое состояние ухудшается, отмечается в сообщении Российского совета торговых центров (РСТЦ), передают «Ведомости».

Марсель Ахметшин, эксперт по недвижимости МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал состояние арендного бизнеса.

«Большинство ТЦ и собственники более мелких помещений зависят от арендного потока получаемого от своих арендаторов. После введенного запрета на работу ТЦ, кафе ресторанов, магазинов и т.д.,  многие арендаторы не смогли выплачивать аренду, что повлияло на доход арендодателей»,  пояснил он. 

По словам эксперта, на сегодняшний день около 80% выживших в период введенного режима «самоизоляции» арендаторов начали работу. 

«Однако сколько из них останется в бизнесе и продолжат работу неизвестно. Загрузка коммерческих площадей в ближайшее время может снизиться еще на 25-30%»,  добавил Марсель Ахметшин.

Также эксперт рассказал, что, по его мнению, может помочь собственникам коммерческих помещений.

«На мой взгляд, бизнес необходимо освободить от налога на имущество на 3 года. Также нужно предоставить кредитные каникулы по кредитам взятым на покупку коммерческой недвижимости или под залог коммерческой недвижимости»,  пояснил он.
 
Кроме того, по его словам, собственникам коммерческих помещений надо предоставить отсрочку в платежах по налогам на 1 год.
 
«Помимо этого, нужно согласовать возможность отсрочки платежей по коммунальным платежам и электроэнергии. Также важно стимулировать спрос, повысив доходы населения страны. Если меры поддержки не будут приняты и доходы населения в России не увеличатся, мы в перспективе можем получить банкротство многих собственников помещений и, как следствие, снижение цен на коммерческую недвижимость»,  объяснил Марсель Ахметшин.