Чем может обернуться ужесточение налогов для небольших магазинов?

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс. В законопроекте предлагается лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать специальные налоговые режимы – Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.

Дмитрий Несветов, председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал «Вечерней Москве», что проект может ослабить позиции небольших магазинов на рынке, поскольку они не смогут применять специальные режимы налогообложения, если торгуют маркированными товарами.

«Сегодня на рынке сложнее всего приходится малому бизнесу, который занимается реализацией низкомаржинальных товаров. Это в основном неэксклюзивная продукция, которую можно приобрести в любом крупном гипермаркете. Например, средства гигиены, белье, детское питание, а из услуг – салоны красоты, служба такси», – пояснил эксперт.

По его словам, такие товары и услуги хорошо продаются, но огромную прибыль не получить, ведь наценки минимальные. Если повысить цену на подобную продукцию, то товар никого не заинтересует. Соответственно, после увеличения налоговой нагрузки у несетевых торговых точек доходность бизнеса упадет.

Кирилл Дмитриев, член совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», также подчеркнул в своем интервью «РЕН ТВ», что предприниматели, которых коснется это нововведение, так или иначе будут вынуждены отказаться от торговли маркируемыми товарами, либо им нужно будет переходить на невыгодные для них налоговые режимы. Причиной тому является рост количества товаров, подлежащих маркировке. 

«Это прежде всего касается мелких региональных розничных точек. В маленьких населённых пунктах это может быть единственная торговая точка, торгующая много чем и в том числе такими товарами, которые подлежат маркировке», – заявил он.