Чем может грозить клиентам банков утечка личных данных?

Данные около 900 тысяч граждан, в частности номера телефонов, паспортные данные и места работы, оказались в открытом доступе. Базы были выложены в конце мая, данные собирались несколько лет назад, но существенная часть этой информации на настоящий момент сохраняет актуальность.

Как передает BFM.RU, большая часть пострадавших (800 тысяч человек) – это клиенты ОТП-банка. Также произошла утечка данных клиентов Альфа-банка и «Хоум кредита». Альфа-Банк заявил о проверке сообщений об утечке, а в «Хоум кредите» заметили, что не знают о происхождении данных, но примут меры для его установления. В свою очередь в ОТП-банке сообщили, что не фиксировали утечку информации.

О том, чем такие утечки могут грозить клиентам, рассказал Сергей Бондарев, эксперт Комитета по молодежному предпринимательству МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

 «Во многих кредитных организациях есть возможность получить кредит просто по предоставлению данных или скана паспорта без физического присутствия, и человек получает себе на Qiwi или на какие-то другие интернет-кошельки напрямую деньги, а задолженность и обязательства уже вешаются на человека, чьи данные были предоставлены», – отметил эксперт.

По его словам, сегодня в интернете есть специальные сервисы, где можно ввести данные паспорта другого человека, предоставить фотографию, и сервис генерирует очень похожий на настоящий скан паспорта.

«Соответственно, получив набор данных от банка, злоумышленники могут воспользоваться этой возможностью и попытаться максимально их обналичить», – заключил Сергей Бондарев.