Центробанк запустит онлайн-платформу для получения кредитов и страховых полюсов

Председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов прокомментировал возможность запуска Центробанком платформы маркетплейса.

Ранее стало известно, что Центробанк планирует запустить эту платформу в 2019 году. Граждане смогут дистанционно не только открыть вклад или взять кредит в банке, но и купить полис страховой компании. При этом, чтобы воспользоваться новым сервисом, нужно будет посетить банк для сдачи биометрических параметров – по ним будет подтверждаться личность покупателя услуги банка или страховщика.

Сергей Зеленов выразил сомнение по поводу данной инициативы. Эксперт не уверен, насколько необходимо внедрение платформы и чем это облегчит жизнь людям, которые буду приобретать полис таким образом. «Приобретение страховых полюсов в большей части происходит непосредственно в каких-либо медицинских заведениях. Разве что банки смогут на этой платформе как-то агрегировать медучреждения, которые предоставляют услугу по дополнительному страхованию», – заметил Зеленов.

Среди экспертов существует мнение, что маркетплейс позволит снизить издержки кредитных организаций при обслуживании клиентов, однако усилит конкуренцию на рынке финансовых услуг. Сергей Зеленов, однако, отметил, что не видит какой-либо выгоды для кредитных организаций. Эксперт предположил, что это, возможно, снизит затраты на изготовление полюсов, но потребует от клиник определённых затрат для установки нужного оборудования.

«Просто еще одно применение высоких технологий» – заключил эксперт.