Центробанк пересмотрит черные списки клиентов

Банк России намерен пересмотреть список неблагонадежных клиентов, которым тот или иной банк отказал в обслуживании или открытии счета в связи с наличием подозрений в нарушении требований закона о борьбе с отмыванием преступных доходов и о финансировании терроризма, сообщает BFM.RU.

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, банки не должны слепо применять формальные критерии, так как включение честного предпринимателя в черный список причиняет ему не только финансовый, но и репутационный урон. Чтобы исключить «чрезмерное давление на добросовестный бизнес», ЦБ вместе с Росфинмониторингом намерен сократить список признаков сомнительных операций.

Как отметил Кирилл Дмитриев, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», проблема попадания в черный список очень масштабна.

«Ситуация с блокировкой счетов в принципе не дает честному бизнесу возможности работать. Любое движение денег между физическим и юридическим лицом подпадает под тотальный контроль. У меня есть несколько компаний, в которых я, например, являюсь соучредителем или стопроцентным учредителем. Я не могу финансово помогать своим компаниям, что создает угрозу для бизнеса. Фактически мы перестали действовать от имени физлица. Мне пришлось зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, потому что его банк рассматривает все-таки как субъект предпринимательской деятельности. Соответственно, платежи между ИП и компаниями проходят свободнее, чем между физическим и юридическим лицом. Сейчас предприниматель находится не в самой лучшей ситуации. Кризис и непонятные перспективы в экономике парализуют работу бизнеса», – рассказал эксперт

Напомним, в 2018 году заработал механизм реабилитации, позволяющий клиентам добиваться своего исключения из черного списка, а в Центробанке начала работать межведомственная комиссия, которая рассматривает жалобы клиентов-отказников.