ЦБ ужесточает правила обмена валюты

Как стало известно, Центробанк отметил, что участились случаи закупок долларов для теневых обменных пунктов. Регулятор направил в банки письмо, в котором просит ужесточить контроль за процедурами обмена валют. Теперь при совершении валютных операций нужно будет подтверждать доход: кассир сможет запросить справку с работы или налоговую декларацию по форме 2НДФЛ. Как говорится в письме ЦБ, под контроль попадут суммы от 15 тысяч рублей, сообщает Life.ru.

Владимир Григорьев, эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал эти меры:

«Письмо ЦБ РФ в банки с рекомендацией ужесточить процедуру обмена валют вызывает естественное беспокойство.

Во-первых, незначительностью суммы обмена, начиная с которой ужесточаются правила обмена – 15 000 рублей. Во-вторых, имеющимся и у бизнеса, и у граждан печальным опытом знакомства с бюрократическим творчеством современного российского чиновничества. В-третьих, и это самое главное – очевидным стремлением властей создать еще один инструмент выявления доходов, с которых, возможно, не был уплачен НДФЛ.

Объяснить эти инициативы иначе не представляется возможным. Очевидно, что при слабости национальной валюты, почти все, чьи доходы позволяют создавать накопления, держат часть из них в более надежной валюте, чем рубль. Обеспечение устойчивости последнего – обязанность ЦБ РФ, возложенная на него законом. Россияне любят путешествовать, если имеют такую возможность, и ставить под дополнительный контроль покупку суммы, которая по сегодняшнему курсу чуть больше 200 долларов и чуть меньше 200 евро – абсурд. Понятно, что эти деньги не потрясут ни устои государства, ни его финансовую систему.

Если эти инициативы все-таки реализуются, то все большее количество валютообменных операций будет перемещаться в те обменные пункты, где к требованию по их ужесточению относятся не так серьезно. Это, кстати, выгоднее и в экономическом плане – практически во всех крупных банках курс покупки валюты занижен, курс продажи завышен»,  отметил эксперт.