ЦБ рекомендовал банкам ограничить комиссии

Банки должны воздержаться от взимания повышенных комиссий по максимальному спектру «экономически обоснованных» операций, следует из новых методических рекомендаций ЦБ. Сегодня размер комиссии за транзакцию с повышенным уровнем риска может быть в 15–20 раз выше стандартного.

ЦБ рекомендовал кредитным организациям воздержаться от повышенных тарифов по таким операциям, как перечисления заработной платы, дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, других социальных выплат и страхового возмещения, следует из методических рекомендаций о применении кредитными организациями повышенного размера комиссионного вознаграждения. По мнению регулятора, эти операции касаются выплат вознаграждения физлицам и относятся к операциям с низким уровнем риска.

Эксперт Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Рубанов положительно оценил новые методические рекомендации ЦБ.

«Их следует расценивать как позитивный жест в сторону потребителей – клиентов банков, столкнувшихся с повышением тарифов, введением комиссий, дополнительными сборами и т.д. Однако, прежде всего, это только сигнал, не являющийся "громом среди ясного неба” для банков», – отметил эксперт.

По его мнению, текущая практика банков после опубликования данных рекомендаций не прекратится.

«Это связано с тем, что банки находятся под пристальным надзором ЦБ за соблюдением антиотмывочных норм. Вводя заградительные тарифы, кредитные организации оправдывают данные шаги мотивацией потребителя к соблюдению законодательства в этой сфере и рисками отзыва лицензии банка», – добавил Артем Рубанов.

По его оценкам размер комиссии может превышать стандартный размер более чем в 10 раз.

При этом эксперт отметил, что комиссии должны быть прозрачными и единообразными для добросовестных клиентов всех банков разного уровня.

«Добросовестные клиенты не должны страдать из-за общей ударной силы антиотмывочной компании. Справедливые комиссии должны иметь плоскую шкалу и быть сравнимы со стандартными операциями», –  пояснил Артем Рубанов.

Рекомендации ЦБ дал после анализа практики банков. Сегодня банки имеют право установить для некоторых операций заградительные тарифы, если такая транзакция несет риск отмывания или обналичивания денег.

Размер комиссии за транзакцию с повышенным уровнем риска может быть в 15–20 раз выше стандартного. Такая политика банков не раз вызывала возмущение в бизнес-сообществе. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что добросовестные клиенты банков, малый и средний бизнес жалуются на завышенные тарифы.

Кроме того, регулятор просит банки воздержаться от повышенных тарифов на операции по переводу средств между счетами одного клиента даже в том случае, если счета открыты в разных банках в РФ.