ЦБ поставил цель проводить 25% переводов россиян в своей системе платежей

Банк России к концу 2023 года планирует нарастить долю денежных переводов между физическими лицами через Систему быстрых платежей (СБП) с 15 до 25% от общего числа межбанковских переводов (к ним относятся переводы по картам), передает РБК.

Доля рассчитывается именно для переводов между разными банками, транзакции клиентов внутри одного банка не учитываются.
Такая цель обозначена в новой версии проекта Стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы, которую ЦБ разослал участникам рынка на этой неделе.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Данная идея соответствует текущим тенденциям банковского рынка, направленным на укрепление и развитие национальной платёжной системы. СБП была введена Центральным банком сравнительно недавно (2019 год) для того, чтобы развивать и продвигать безналичную систему банковских переводов и оплат», – отметил эксперт.

По его словам, СБП сейчас активно используется представителями различных сфер бизнеса, получающих платежи от физических лиц, особенно в сфере ритейла.

«Использование подобной системы позволяет предпринимателям с минимальной комиссией получать оплату за товары, работы, услуги мгновенно в режиме реального времени. При этом подобная оплата также удобна и физлицам, которые с помощью мобильного устройства посредством QR-кода смогут моментально осуществлять платёж как за покупки в магазинах, так и за интернет-покупки», – объяснил П. Зюков.

   в 16:50