Будет ли tax free работать и в России?

Руководитель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский считает, что эффект от введения системы tax free будет незначительным.  

«Это небольшое количество туристов. Исключения составляют те туристы, которые забыли что-то приобрести в городе»,  ̶  сообщил эксперт в комментарии BFM.RU. Он также отметил, что речь идёт в первую очередь о традиционных русских сувенирах. 

Система tax free уже давно работает во многих странах мира и сейчас её внедрение обсуждается в России. Это стало возможным благодаря закону о введении возврата НДС на территории РФ, который был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2017 года. Таким образом, с покупок, стоимость которых будет превышать сумму в 10 тысяч рублей, можно будет вернуть 18% за вычетом комиссии оператора системы.

«В России внутри страны приобретение одежды и продукции для иностранцев не представляет особого интереса. Это вещь, конечно, полезная в любом случае, но рассчитывать на то, что, например, товарооборот у иностранцев вырастет на 20%, не приходится. Мне кажется, на 5-7% по всем видам продуктов»,  ̶  заключил Каневский.