Борис Титов раскритиковал новый проект КоАП

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает преждевременным принятие нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) и направил в министерство юстиции отрицательный отзыв на его проект, передает «Интерфакс».

По мнению бизнес-омбудсмена, проект нового КоАП РФ «оставил неизменной карательно-фискальную мотивацию органов государственного контроля». По его словам, особенно сильно негативные последствия от принятия нового КоАП РФ будут ощутимы на фоне ожидаемого экономического спада.

В отзыве Титов отметил, что в проекте нового КоАП «существенно увеличены размеры штрафов без какого-либо экономического обоснования». А по отдельным правонарушениям повышение составляет десятки раз, особенно сильно выросли штрафы для индивидуальных предпринимателей, которых практически приравняли к юридическим лицам.

Титов напомнил, что, по данным Росстата и Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2019 году различные административные наказания были наложены более чем на 1 млн только юридических лиц. При этом в 2015 году этот показатель составлял около 400 тысяч организаций.