Борис Титов предложил продлить действие некоторых мер поддержки бизнеса

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил продлить действие некоторых мер поддержки бизнеса, которые вводились в связи с последствиями коронавируса. По его данным, 67% российских компаний фиксируют падение спроса на товары и услуги, сообщает «Коммерсантъ».

Предложения Бориса Титова:

  • продлить отсрочку по налогам и взносам для малого и среднего бизнеса (МСП) из пострадавших отраслей;
  • распространить отсрочку по налогам и взносам на компании, отрасли которых не вошли в перечень пострадавших, если выручка упала больше чем на 30% за второй и третий кварталы 2020 года;
  • продлить кредитные каникулы МСП на три—шесть месяцев;
  • продлить на шесть месяцев мораторий на банкротства для МСП или организовать упрощенную процедуру для пострадавших компаний.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», поддержал инициативу Уполномоченного. 

«Продление мер поддержки бизнеса действительно необходимо сейчас, потому что за первой волной кризиса, который был вызван пандемией, в настоящий момент идет слабая вторая волна, связанная с падением спроса и платежеспособности населения», - отметил эксперт.

По его словам, от этого страдают в первую очередь малые и средние предприятия, которые с трудом выжили в период «коронакризиса».

«Некоторые предприниматели брали кредиты на зарплаты, кто-то брал кредиты на поддержание производства. Бизнес сейчас как раз выплачивает все долги и пытается вернуть выручку на прежний уровень, поэтому правительственные меры поддержки, которые были введены, было бы полезно продлить», - заключил Станислав Супрунов.