Борис Титов предложил дать бизнес-омбудсменам адвокатские полномочия

Борис Титов в своем ежегодном докладе обратился к президенту России Владимиру Путину с идеей дать региональным бизнес-омбудсменам адвокатские полномочия, сообщают «РИА Новости». Они будут включать в себя право выступать представителями защищаемых субъектов во всех типах судопроизводства, право вступать в дело в качестве защитника (в уголовном процессе) и для дачи заключения (в арбитражном процессе).

Уточняется, что с мая 2018 года институт уполномоченного по защите прав предпринимателей (включая региональные подразделения) принял от предпринимателей 9816 обращений, и за этот год бизнес-омбудсмену удалось в 68 случаях добиться прекращения уголовного дела на стадии следствия.

Кроме того, Борис Титов предложил наделить уполномоченных правом оспаривать в судах муниципальные правовые акты с их приостановлением до вступления в силу решения суда и посещать места содержания под стражей и места лишения свободы без специального на то разрешения. 

Также, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей, бизнес-омбудсменам необходим свидетельский иммунитет. То есть они не должны будут допрашиваться в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с выполнением их функций.

Впервые Титов представил в докладе статистическое исследование «Индекс административного давления», согласно которому, на предпринимателей оказывается наименьшее давление в Удмуртии, Марий Эл, Хакасии, Коми и Московской области, а наибольшее – в Пермском крае, Тульской, Белгородской, Курской и Саратовской областях.

Титов предложил сделать «индекс» инструментом измерения и корректировки административного давления в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности.