Booking.com исполнил требование ФАС и отменил паритет цен

Антимонопольная служба год назад завела дело в отношении агрегатора Booking.com. В итоге сервис был оштрафован на рекордные 1,3 млрд рублей еще в августе. Компания с этим не согласилась и подала иск в Арбитражный суд, но тот заявление отклонил, передает Business FM.

Сервис больше не запрещает гостиницам снижать цены на других ресурсах. Ранее Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке, запрещая отелям устанавливать более выгодные цены на других площадках.

На сервис еще в 2019 году пожаловалась «ОПОРА РОССИИ». Условиями работы с ним был недоволен в первую очередь малый бизнес. Проблема в том, что Booking нерезидент, это компания со своей правовой документацией и со своими рабочими отношениями, говорит председатель Комитета по гостиничному бизнесу Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Лаврик.

«Booking.com на территории, допустим, Москвы существенно уменьшил рабочий состав своей компании. Для того чтобы общаться с кем-то из представителей Booking.com, надо звонить в зарубежные компании, представительства Booking», – пояснил эксперт.

Также И. Лаврик объяснил, что правительство Москвы ввело субсидии для гостиничного бизнеса по коммунальным услугам до 70% компенсации коммунальных услуг.

«Я имею в виду малый гостиничный бизнес, туда входят и хостелы. И еще субсидии по маркетплейсу, которые тоже для гостиничного бизнеса очень существенные. Так вот Booking.com входит в маркетплейс, и там, где правительство Москвы требует от нас, гостиничного бизнеса, необходимую документацию, Booking как нерезидент не дает нам эту документацию в связи с тем, что, во-первых, он не обязан ее давать, а во-вторых, она у него не ведется», – посетовал он.

   в 16:55