Большинство самозанятых не хотят регистрироваться

62% самозанятых не хотят регистрироваться и платить налоги – таковы данные исследования сервиса по поиску фрилансеров YouDo.com, в котором приняли участие 50 000 человек.

Нелегальный статус доставляет фрилансерам немало проблем: им сложно взять кредит, получить визу, налоговый вычет и даже совершить крупную покупку. 87% респондентов YouDo сообщили, что они сталкивались с необходимостью подтверждения дохода. А платить налоги нечем: каждый второй фрилансер считает, что мало зарабатывает. К тому же, только 8% респондентов считают приемлемым налог по нынешней ставке НДФЛ (13%).

Кроме того, 39% самозанятых не встают на учет, потому что боятся различных проверок, в том числе и налоговых. И власти пока даже не могут идентифицировать самозанятых, не то что их разыскать, заявил Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Самозанятых сложно отделить от безработных, иждивенцев и наёмного персонала, работающего без трудовых договоров», – пояснил эксперт в комментарии для газеты «Ведомости».

Сейчас Минтруд предлагает исключить из Трудового кодекса граждан, которые работают у физических лиц. Существует также идея заменить взносы и НДФЛ налогами с выручки на самих самозанятых. Минфин предлагает другой вариант: самозанятые, которые работают на физлиц, будут платить 3% с выручки, а фрилансеры в компаниях – 6%. Этот налог заменит сразу НДФЛ и страховые взносы.