Более половины россиян хотели бы открыть свой бизнес

Около 51% россиян хотели бы начать предпринимательскую деятельность, чтобы улучшить финансовое положение и стать более уверенными в будущем. При этом 3% уже имеют собственный бизнес, а 46% не желают этого, следует из исследования сервисов «Работа.ру» и «Сбербанк страхование», передает «Коммерсантъ».

Большинство россиян (68%) хотят стать предпринимателями для улучшения своего финансового положения, (52%) считают, что бизнес поможет им построить уверенное будущее. Около 44% респондентов надеются получить больше свободы, а 43% хотят создать что-то особенное.

Россияне уверены, что наличие своего дела может помочь им чувствовать себя успешными (31%) и держать все под контролем (21%). Около 11% респондентов считают, что свой бизнес позволит им чувствовать себя престижнее, а 9% хочет получить признание. В числе других вариантов чаще всего назывались возможность стать независимыми и оградиться от работы с плохими руководителями.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«На самом деле результаты опроса выглядят достаточно неоднозначно. Сильно расходятся с ранее опубликованной статистикой, что предпринимательской деятельностью в стране как раз хотят, наоборот, заниматься меньшинство из опрашиваемых. А здесь мы видим такой высокий процент – 51% желающих заниматься. Тогда возникает вопрос, почему они и не занимаются», – рассказал эксперт.

По его словам, государство создало достаточно эффективный механизм самозанятых, упростило процедуру регистрации, администрирования и старается всячески облегчить по этому направлению труд россиян.

   в 17:40