Более 48 тыс. организаций Москвы уже воспользовались мерами поддержки бизнеса

Объем фактически оказанной помощи бизнесу в Москве с начала пандемии составляет 34,1 млрд рублей, ею воспользовались более 48 тыс. организаций. Об этом ТАСС сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», оценил меры поддержки.

«По моему мнению, власти приняли действительно беспрецедентные меры поддержки для бизнеса, который в одночасье оказался в безвыходной ситуации. При этом сделать вывод, что выделенных из бюджета средств хватило для реальной помощи всем пострадавшим предпринимателям из малого и среднего бизнеса, к сожалению, не представляется возможным»,  пояснил эксперт.

По мнению эксперта, тех мер, что предоставили представителям бизнеса столичные власти, к сожалению, явно недостаточно в текущий период.

«Экономика в настоящий момент не показывает темпов роста, а наоборот, ослабевает. К этому не были готовы ни власти, ни бизнес. Все ожидали, что по окончанию весеннего обострения коронавирусной эпидемии и снятии принятых в связи с этим ограничений экономика будет постепенно восстанавливаться. Однако осенняя ситуация с ростом числа заболевших коронавирусом и последующие ограничения для бизнеса дали негативный эффект»,  пояснил П. Зюков.

Также эксперт объяснил, какая помощь нужна бизнесу в настоящее время.

«Бизнесу в настоящее время нужна разноплановая поддержка от государства. Такой поддержкой могут быть, как меры по предоставлению налоговых и арендных каникул на период восстановления, мягкие меры по отсрочке и рассрочке от уплаты налоговых платежей за предыдущие периоды, так и продление ранее предоставленных мер поддержки»,  добавил он

Эксперт пояснил, что такие меры должны распространяться не только на избранные сферы бизнеса, а на все отрасли малого и среднего бизнеса без исключения.