Более 1,4 млн человек в РФ зарегистрированы в качестве самозанятых

Общее число зарегистрированных самозанятых в России превышает 1,4 млн человек. Об этом сообщил заместитель начальника управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Акунов на съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Калининграде, передает ТАСС.

По его словам, в период действия эксперимента с начала 2019 года начисленный налог на доходы самозанятых составляет более 4,6 млрд рублей.

Председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Крупский прокомментировал увеличение числа самозанятых.

«Безусловно, введение режима самозанятых мы приветствуем. Это позволяет многим людям выйти из «тени». Однако представленную статистику нельзя рассматривать без отрыва в целом от статистики деятельности физлиц по стране. По сути для многих людей статус самозанятого – вынужденная мера. Они регистрируются потому, что не имеют стабильного, четкого предложения по занятости. С другой стороны, это позволяет в большей степени разгрузить государство от обязательств по организации рабочих мест, что является положительным фактором», – рассказал Андрей Крупский.

Режим самозанятых появился в России как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим стал доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля  во всех субъектах страны. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6%  при работе с компаниями.