Бизнесу сложно проиндексировать зарплаты

Как известно, государственные организации по закону обязаны каждый год индексировать зарплаты, в зависимости от роста инфляции. Для бизнеса в трудовом кодексе тоже есть такая статья, но на практике предприниматели не всегда готовы её исполнять.

Все чаще в адрес предпринимателей поступают заявления повысить зарплату в связи с ростом инфляции. Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в беседе с деловым порталом BFM.RU объяснил, как обязательная индексация зарплат может повлиять на бизнес.

«Никакие внешние факторы конституционного, законодательного и прочего общественного порядка никакой роли играть не должны. Если здесь начнут включаться обязательные механизмы, то частный бизнес и частное предпринимательство кончатся. Поэтому в этих ключевых вопросах государство своей кочергой залезать не должно. Это разрушит баланс между работником и работодателем. Работодатели не такие сумасшедшие, у них нет мании обязательно экономить на всем за счет всех остальных интересов», рассказал эксперт.

Отмечается, что Верховный суд в прошлом году разрешил работодателям привязывать повышение зарплат к росту доходов.