Бизнесу помогли на 120 млрд рублей из-за локдауна в ноябре

Безвозмездные гранты бизнесу в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на зарплату сотрудникам из-за ноябрьского локдауна обошлись бюджету в 30,5 млрд рублей. Сумма заключенных льготных кредитов под 3% оказалась на уровне 88,7 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития. 

Таким образом, прямая и косвенная поддержка бизнеса составила почти 120 млрд рублей. Дополнительная помощь для бизнеса будет рассматриваться, исходя из эпидемиологической ситуации и введения ограничений, федеральный локдаун сейчас не обсуждается, уточнили в министерстве. Малый бизнес и эксперты предлагают списать льготные кредиты и проценты по ним, соответствующая инициатива уже направлена в правительство.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

Эксперт оценил меры поддержки бизнеса.

«Способом ответить на вопрос «достаточно ли?» является статистика банкротств и роста безработицы. Пока мы не видим резкого роста в этом, поэтому о пикировании экономики не говорим», – пояснил он.

По словам эксперта, необходимо продолжать поддерживать малый и средний бизнес, так как у компаний нет запаса прочности. В крупном бизнесе тоже стоит следить за отраслями, имеющими прямые ограничения.

«Таких уже не так много, но затраты их на работу выросли, а доходы упали. Надежным способом помогать являются компенсации на поддержку развития. Например, на онлайн-продвижение», – рассказал он.

Андрей Крупский добавил, что имеющиеся программы поддержки, по его мнению, заслуживают большего внимания, чем запуск новых.

   в 16:35