Бизнесу готовят новые штрафы за искажение информации о товарах

Для бизнеса предлагают ввести новые штрафы за искажение информации о товарах. Как рассказали «Известиям» в Минфине, такой законопроект с поправками в КоАП в июле этого года будет внесен в Госдуму. В ведомстве пояснили, что речь идет о недостоверной, неполной информации или искажении реквизитов в Национальной системе прослеживаемости товаров.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему в эфире «Радио России».

«Мера не призвана наказывать малый бизнес. Мы хотим бороться с системными и масштабными отклонениями и злоупотреблениями. Поэтому в первую очередь рассчитываем, что это [введение штрафов] для больших игроков рынка, у которых многомиллиардные обороты. Естественно, количество документов, информации и изделий измеряется десятками тысяч», – пояснил эксперт.

По его словам, в таком случае у ошибки уже другая цена.

Эксперт объяснил, почему бизнес считает введение штрафов чрезмерной мерой.

«Например, оптовый игрок приобретает большую партию бытовой техники и осуществляет ее перепродажу. Он купил изделия с соответствующей информацией на них и перепродал. Он эту информацию не наносил, никак не корректировал, ничего не делал. А формально при текущей редакции законопроекта предприниматель уже может быть подвергнут штрафу. И у бизнеса вопрос: кого будут штрафовать? Конечное звено, первичное звено, которое импортирует этот товар? Пока это все неочевидно», – пояснил Андрей Крупский.

   в 17:10