Бизнес выступил против закрытия точек продажи алкоголя в жилых домах

«ОПОРА РОССИИ» направила в государственно-правовое управление президента РФ отзыв на законопроект, вводящий новые ограничения на торговлю алкоголем для ресторанов, баров и кафе в многоквартирных домах. Копия отзыва есть у "Ъ”.

Законопроект, подготовленный ко второму чтению, устанавливает минимальную площадь зала обслуживания посетителей для таких точек в 20 кв. м. Кроме того, документ позволяет субъектам РФ полностью запрещать торговлю алкоголем при оказании услуг общепита в жилых домах.
Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал для ряда СМИ, чем может обернуться для бизнеса введение запрета на продажу алкоголя на первых этажах жилых домов.

«Такая запретительная мера, на наш взгляд, приведет к одномоментному закрытию более 60 тысяч точек, которые продают алкоголь в жилых домах. Во-вторых, как следствие, сотни тысяч людей могут оказаться без работы. И это, что самое главное, не приведет к искомому декларируемому результату – снижению потребления алкоголя», – рассказал Каневский радио Business FM.

Кроме этого, эксперт отметил, что ограничения по размерам таких заведений до 20 квадратных метров весьма сложно будет администрировать. 

«Ресурсов проверяющих организаций на проверку десятков тысяч таких заведений на соответствие геометрии просто нет, значит, нужно будет увеличивать ставки таких проверяющих, что тоже весьма затратно. Не говоря уже о том, что если будет фактически уничтожено это направление бизнеса, то это приведет к существенному снижению налогооблагаемой базы и поступлению денег в казну. Уже сейчас, особенно в центре, у нас дефицит таких заведений», добавил Алексей Каневский.

Также эксперт в интервью «Комсомольской правде» отметил, что запрет может привести к росту коррупции.

«Говорится о предприятиях с площадью торгового зала меньше 20 кв. метров, но там же есть и другие помещения, не всегда можно четко провести грань между служебным помещением и предназначенным для посетителей. Допускаю, что будут случаи вольной трактовки со стороны проверяющих. А любая вольная трактовка норм – это почва для коррупции», – рассказал Алексей Каневский.