Бизнес выступил против отмены срока давности по налоговым преступлениям

Верховный суд планирует принять постановление, в соответствии с которым налоговые преступления будут считаться длящимися, и привлечь к ответственности неплательщика можно будет в любой момент. Крупнейшие объединения бизнесменов обратились в ВС с просьбой не создавать дополнительных угроз предпринимательской деятельности в России, передает DOLGI.RU.
 
По мнению члена президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрия Савелова, отмена срока давности по налоговым преступлениям означает, что к уголовной ответственности за неуплату налогов может быть привлечен абсолютно любой гражданин России, который в 1990-х – нулевых годах  был в дееспособном возрасте, получал доход либо совершал сделки по купле-продаже недвижимости, автомобиля и другого имущества.

«Эта инициатива затрагивает интересы не только бизнеса, но и всех россиян. Если отменят срок давности по преступлениям за неуплату налогов, миллионы наших сограждан могут оказаться за решеткой на вполне законных основаниях. На каждого гражданина можно будет возбуждать уголовное дело. В 90-е годы отношение к налогам, к ведению бизнеса, восприятие государством бизнеса – все было по-другому. Все зарабатывали, как могли, имели какие-то доходы, налоги почти никто не платил. Не знали, не умели, да никто и не требовал», – рассказал Юрий Савелов.
 
По его словам, ситуация начала меняться с 2010 года.
 
«Сейчас пришли к тому, что все платят налоги, очерчены рамки, в которых работает бизнес, понятны правила. Это случилось не в один день, а происходило постепенно, десяток лет потребовался, чтобы переломить ситуацию», – отметил представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Юрий Савелов не исключил, что данная норма может лоббироваться по заказу под вполне определенных людей.

«У нас все что угодно возможно. Не удивлюсь, если это борьба кланов. Кто-то хочет надавить на конкретных людей. Может, и «материал» на человека уже собран, дело за малым – принять новую норму. Привлечение к уголовной ответственности – эффективный метод давления. Когда тебе грозит 15 лет тюрьмы, ты подпишешь все что угодно, убежишь из страны, если есть возможность. Самое страшное в этой ситуации, что распространится норма на всех россиян»,  отметил он.

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский, в свою очередь, надеется, что президент и правительство услышат бизнес и не будут принимать решений, негативно влияющих на деловой климат.

«Налоговики вместе с правоохранительными органами и сейчас возбуждают дела каждый день. Теперь можно будет предъявлять налоги компаниям, которые уже обанкрочены, ликвидированы за то, что раньше и преступлением не являлось», – объяснил эксперт.

Петропольский подчеркнул, что с учетом спада экономики, сужения бизнеса  это просто террор. По его мнению, люди просто перестанут открывать бизнес вообще.