Бизнес выступает за сохранение срока давности по налоговым преступлениям

«Если Верховный суд  в своем разъяснении признает налоговые преступления длящимися, это понизит инвестиционную привлекательность России, ухудшит деловой климат и создаст благоприятную почву для коррупции и недобросовестной конкуренции»,  считает член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов.

Ранее «Ведомости» сообщили о том, что бизнес-омбудсмен Борис Титов и российские деловые объединения – Торгово-промышленная палата (ТПП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), РСПП, «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия» – пытаются убедить Верховный суд не считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением, т. е. прекращающимся только тогда, когда должник гасит недоимку. По общему мнению, эта идея де-факто отменяет срок давности по налоговым делам.

Сейчас готовится постановление пленума Верховного суда, в документе будет объяснено, как применять законодательство об ответственности за налоговые преступления. 

Бизнес просит суд дать в постановлении четкие разъяснения: как исчисляется срок давности по налоговым преступлениям, где граница между налоговым преступлением и правонарушением и неуплатой налогов и хищением, когда действия контрагентов приводят к уголовной ответственности руководителей и должностных лиц предприятий.

«В законодательстве определено, что момент совершения преступления – это внесение недостоверных сведений в декларацию. Правоприменительная практика недавнего времени такова, что по нетяжким преступлениям срок исковой давности составляет два года, а по налоговым преступлениям в особо крупном размере или совершенным группой лиц – шесть лет. Сейчас законодательство трактуется таким образом: если с момента подачи декларации прошло два года и шесть лет соответственно, срок исковой давности истек. Правоохранители могут выявить преступление, но привлечь человека к уголовной ответственности, посадить его в тюрьму не могут. Такие дела называются отказными», – рассказал Сергей Зеленов.

По его словам, разъяснения ВС будут иначе трактовать существующие нормы закона. Так, продолжающим совершать налоговое преступление человек будут считаться вплоть до погашения задолженности, даже если преступление началось 10-15-20 лет назад.

«Это станет инструментом для прессинга предпринимателей и отъема бизнеса. Создаст почву для шантажа, вымогательства со стороны силовых структур и конкурентов. Такое прочтение законодательства сделает полицию универсальным инструментом выяснения отношений между хозяйствующими субъектами», – отметил Зеленов, напомнив, что количество возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей в разы выше, чем количество дел, дошедших до суда. 

Кроме того, эксперт отметил, что сейчас полиция старается как можно быстрее провести расследование, чтобы передать дело в суд, так как есть срок исковой давности.

«С его отменой расследование может быть максимально долгим. Учитывая практику помещения подследственных по подобным делам в СИЗО (хоть ее и обещают отменить), это вызывает серьезные опасения», – заключил Зеленов.