Бизнес вернет капиталы в Россию

18 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов, касающиеся дальнейшего развития экономики, внутри- и внешнеполитической ситуации в России, социального сектора.

В частности, Владимир Путин заявил о том, что амнистия капиталов направлена на легализацию бизнеса и средств, находящихся не только в зарубежных юрисдикциях, но и внутри страны. Президент подчеркнул, что государство является гарантом прав своих граждан: «Я считаю, что никаких фильтров быть не должно. Все, кто хочет сюда прийти, здесь зарегистрироваться и легализоваться, должен получить такое право», – сказал он на пресс-конференции в Москве.

Президент отметил, что «по поводу криминального характера (капитала), действует принцип презумпции невиновности».

В заключение этой темы Владимир Путин пообещал взять под личный контроль соблюдение всех гарантий, данных предпринимателям, при реализации амнистии капиталов.

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков в интервью Business FM пообещал, что организация будет взаимодействовать с Правительством РФ в решении этого вопроса, и если по каким-то причинам будут факты злоупотребления или нарушения прав предпринимателей, то ОПОРА будет обращаться к Президенту, «поскольку он дал слово всей стране»:

– «Бизнесу особенно приятно в данной ситуации услышать, что Президент берет под личный контроль гарантии, связанные с легализацией капитала. Это вопрос достаточно принципиальный для тех людей, которые должны для себя принять решение, где они оставляют свои капиталы, в какой юрисдикции. Ни для кого не секрет, что Путин — человек слова, поэтому если он обещает бизнесу, то этот посыл бизнес обязательно услышит. Многие предприниматели, несмотря на сомнения, вернут свой капитал в Россию. Для них это будет удобно — у нас удобная по налогообложению страна для бизнеса на сегодняшний день.