Бизнес в ожидании стабильности

10 июня член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»Кирилл Дмитриев принял участие в программе «Вечерняя смена» на «Радио России». Эксперт прокомментировал итоги Петербургского международного экономического форума, проходившего с 6 по 8 июня в Северной столице.

«Ежегодно ПМЭФ помогает понять настроения инвесторов, партнеров из разных стран, сверить часы – в каком направлении развивается бизнес, насколько привлекательна наша страна с точки зрения инвестиций. В этом смысле нынешний форум стал едва ли не самым представительным за всю историю его проведения», – подчеркнул Кирилл Дмитриев.

По его словам, на Западе перестают верить в санкции.

«Они признали, что ограничения в отношении РФ наносят ущерб в первую очередь не российской экономике, а самим зарубежным партнерам. Отношения сейчас на грани – нет еще принятых решений об отмене санкций, но настроения таковы, что огромное количество зарубежных, в частности, американских, китайских компаний приходят в Россию в качестве инвесторов. Интересно, что по объему инвестиций в российскую экономику американцы на первом месте», – уточнил эксперт.

Кирилл Дмитриев отметил в эфире «Вечерней смены», что сырьевой потенциал нашей страны не главное, что привлекает иностранцев, и этот факт не может не радовать.

«В этом году на ПМЭФ заключено много сделок в сфере сельского хозяйства, производства оборудования, химической промышленности», – сообщил он.

Говоря о малом и среднем бизнесе России, Кирилл Дмитриев отметил, что главными проблемами для предпринимателей остаются недостаток денег и отсутствие стабильности:

 – Санкции отрезали нас от дешевого финансирования из-за рубежа, эта проблема не решена. И, конечно, невозможно вести бизнес в условиях нестабильной налоговой или судебной системы. Должно быть полное доверие бизнеса к власти. Только так можно подвигнуть людей инвестировать. Но пока мало кто хочет это делать, так как нет четких правил игры, – заключил эксперт.