Бизнес сможет получить налоговые льготы за оплату отдыха сотрудников

Второе чтение в Госдуме прошел правительственный законопроект, который устанавливает налоговые льготы для компаний при оплате отдыха или санаторно-курортного лечения сотрудников и членов их семей, передает «Российская Газета».

Документ делает более доступными для работающих граждан и их семей путевки в санатории и на курорты на территории РФ, пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Работодатели, по его словам, получат право заключать договоры на полную или частичную оплату проживания, питания и лечения сотрудников напрямую с санаториями и курортами, а не только с туроператорами, как это предусмотрено сейчас.

При этом затраты на оплату проживания, питания и лечения сотрудников и членов их семей работодатель сможет учитывать в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль организаций. Законопроект также освобождает от НДФЛ суммы, которые работодатель уплатил за сотрудника санаторно-курортным организациям.

Принятие и реализация данных норм, как полагают в кабмине, будет способствовать расширению спроса на лечение в санаториях и приведет к повышению доступности такого рода услуг.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«На самом деле учет затрат на санаторно-курортное лечение сотрудников уже работающая норма. Государство идет по пути облегчения обременения данной нормы. Помимо возможности, которая существовала ранее по заключение договора с туроператором, теперь работодатель может сам связаться напрямую с конкретным учреждением отдыха и заключить договор с ним. Работодатель может оплатить за сотрудника, за членов семьи этот отдых и учесть данные затраты в расходах. То есть расширился спектр возможностей, с кем работодатель заключает договор. Второе важное дополнение заключается в том, что данные затраты не облагаются НДФЛ. То есть для сотрудника и фактически для работодателя эти затраты дешевле на 13%, не надо оплачивать государству соответствующий налог»,  рассказал эксперт.

   в 17:25