В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года

Компании, переросшие рамки малого и среднего бизнеса, смогут еще два года после этого оставаться в реестре МСП и пользоваться льготами и преференциями — законопроект об этом разработало Минэкономики. По мнению ведомства, сохранение господдержки обеспечит стабильность бизнеса в переходный период, передаёт «Коммерсант».

По сути инициатива направлена на то, чтобы компании не «дробились», как это происходит сейчас, отметил Сергей Зеленов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Ухудшение от этого законопроекта никакого быть не может. Любую инициативу, связанную с поддержкой малого бизнеса и существующую хотя бы в такой форме, можно только приветствовать. Должен быть переходный период. При этом подобный законопроект вряд ли в действительности будет очень активно стимулировать предпринимателей оставлять те преференции, которые они сейчас имеют, в частности, налоговые льготы», – добавил эксперт.

В то же время, по словам Зеленова, остается часть льгот, связанная с господдержкой, с участием бизнеса в тендерах. Соответственно, законопроект в какой-то степени может быть драйвером перехода. По его мнению, два года – достаточный период для того, чтобы понять, действительно ли бизнес совершил качественный скачок в оборотах выручки в активах либо был какой-то временный всплеск.

«Бывают такие ситуации, когда у предпринимателя был удачный год, например, повышенный спрос, который привел к переходу в крупный бизнес. А на следующий год компания вернулась в состав малого и среднего бизнеса, но при этом потеряла на какой-то период льготы», – объяснил эксперт.

Как отмечает «Коммерсант», профильный нацпроект по развитию предпринимательства требует роста численности субъектов МСП к 2024 году до 25 млн человек (сейчас — 19,2 млн). Пополнять реестр МСП Минэкономики предлагает самозанятыми, распространив на них льготы, причитающиеся малому бизнесу, – еще один законопроект ведомства об этом также опубликован.

«Если мы двигаемся в направлении реальной поддержки малого и среднего бизнеса, то, конечно, самозанятые должны быть включены в этот реестр, так как он является определяющим инструментом на сегодняшний момент для оказания какой-либо поддержки, предусмотренной законом и подзаконными актами. Возможно, в него можно включать всех самозанятых без заявлений, потому что они полностью соответствуют критериям микропредпринимательства. В данном случае вопрос в том, чтобы сохранить в рамках закона персональные данные и другую информацию этих людей», – подчеркнул эксперт.