Бизнес рассчитывает на вычет торгового сбора из налога на прибыль

«Предпринимательское сообщество очень надеется, что Правительство Москвы сдержит свое обещание и запустит в полном объеме механизм зачета торгового сбора в счет налога на прибыль». Об этом 1 июля заявил председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

По словам руководителя организации, на сегодняшний момент внутренней инструкции в налоговой службе по этому зачету пока не существует и механизм до конца не разработан, но «представители торгового бизнеса очень ждут, что в ближайшее время этот вопрос будет доведен до логического конца».

Александр Жарков также высказал обеспокоенность, в связи с тем что слабо ведется информационная работа о введении торгового сбора.

«Торговый сбор – новое явление для бизнеса, и не все малые предприниматели, которые занимаются торговлей, знают, как именно необходимо подавать уведомление о том, что ты являешься плательщиком торгового сбора, где взять необходимую форму, в какие сроки это нужно сделать, когда будет начислен первый платеж. Ответам на эти вопросы Правительству Москвы стоило бы уделить больше внимания, возможно, при участии экспертов и представителей делового сообщества. Если бы мы ранее не привлекали внимание общества к этой теме, то, наверное, большинство предпринимателей об этом узнали бы, уже когда получили бы штрафы за то, что несвоевременно подали уведомление в налоговую», – рассказал А. Жарков.

Руководитель организации также отметил, что Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ готово доносить информацию о том, как механизм вычета будет работать, до предпринимателей. «Мы пытаемся также договориться с налоговой службой Москвы, чтобы совместно разработать какие-то формы обучения для предпринимателей и их бухгалтеров по процедуре администрирования торгового сбора»,– сказал А. Жарков.

Представитель московской ОПОРЫ РОССИИ также выразил надежду, что согласительная комиссия при Департаменте экономической политики и развития г. Москвы, которая будет рассматривать споры по факту начисления торгового сбора на первых порах, станет эффективным инструментом по защите прав предпринимателей в спорных ситуациях.

«Мы предвидим, что спорных ситуаций будет много, ведь власть будет исчислять сбор, исходя из большего количества метров, чем посчитали сами предприниматели. Хочется верить, что это поможет предупредить случаи массовых штрафов предпринимателей за то, что они неправильно, с точки зрения властей, трактовали размер платежа», – пояснил А. Жарков.

Для справки: Напомним, что 1 июля в городе вступает в силу закон о торговом сборе, под действие которого подпадут не менее 130 тысяч ИП и предприятий г. Москвы.